2014年8月25日 星期一

2014 澎湖行 - 純粹,藍

上一次造訪澎湖已是小時候的事了,記憶早已被歲月慢慢洗去,僅剩下幾張在跨海大橋的家庭合照紀錄著這段往事。這次是同學熱烈邀約,來趟澎湖離島旅行,串起了同學間的情感也刷新了菊島在我心中的記憶、、、


一下飛機第一站就是飛奔傳說中的摩西分海,位於奎壁山遊憩區,特色是在每天退潮時,平時看似遙不可及的礁石,就可以徒步走過,非常有趣。不過要注意漲退潮時間,免得向隅。


中屯風車是新興的知名景點,諾大的風車矗立在荒蕪的小島上,很壯觀,正好符合近年節能減碳的環保電力發展趨勢,但是實際上很無用,轉述從事能源產業朋友的說法:" 風力發電在台灣根本沒屁用,用電尖峰的夏季風力最小,最不缺電的時候東北季風拼命吹,結論是沒屁用,只是符合潮流罷了,所以只好應鄉民的要求去填滿某些廠商的荷包 ",要我下評論的話,又是八國聯軍跟義和團之亂。

跨海大橋是來澎湖必拍的景點,不免俗的來一張。補個關於澎湖的橋的八卦,我有注意到澎湖的橋有一側的護欄都有加高到一兩層樓高,回程時司機給了解答,就是冬季迎風面風浪大,阻擋用的,但是他說實際上效果有限,被潑到還是要馬上高壓水沖洗,不然車子沒幾年就壞光光。

大義宮是個很詭異的景點,他在他們地下室養了幾隻神龜,還有類似貝殼廟的假礁岩造景,造景有比貝殼廟好一點,因為用了大量的人工顏色去創造氣氛,不過就為神龜感到可憐,終其一生只能在小池子裡面轉圈圈,不知道他們會不會得憂鬱症。

鯨魚洞這個景點有點弱,因為海蝕洞上方的礁岩已經坍塌下來了,洞的外型變的很不明顯,沒有了自然風光就靠人文(飲食)吧!

這邊有很多吃海鮮的地方,像是小萍的店等,但是名店總是貴一點,門口這家海產店就便宜許多,朋友也這樣說。我第一次把玩海膽,感受牠蠕動的感覺,然後把牠吃下去,真是太鮮了。老闆也很幽默,忙著在後面剖海膽前台常常空空的,如果我們吃完轉頭就走,他大概也追不到吧!

二崁古厝是個很有古意的聚落,跟其他地方不大一樣的是,這裡的古厝內部雖也是三合院,但是外牆都建的頗高,外面看起來像是方形的一整層。

中午來到網友推薦的清心飲食店,他們家的菜色比較傳統,但是煮的功夫不錯,每道菜的味道口感都恰到好處。

繼續往西嶼的邊界走,就是漁翁島燈塔,燈塔看起來沒有什麼特別的,不過所在地形是個高地,四周的空曠景致讓人看得很舒服。

西台古堡這邊我還有點印象,小屁孩時期的我在這跳來跳去,這次來覺得景致變的綠意盎然,增添了些荒蕪的感覺。

晚上趕回本島,要參加夜釣小管的行程。真的自己釣過才知道有多難釣,不是個很有成就感的行程,整整兩個小時半的時間,我們一行九個人只釣到兩尾小管、一隻花枝,就降。不過也不用擔心空手而回,船家有另外準備小管沙西米、小管麵跟川燙小管(現場漁網撈的)讓你享受小管新鮮的感覺。

第二天的重頭戲就是吉貝島水上活動,買套票都有包含八合一的水上活動票,可以不限次數的享受玩水的樂趣,不過算上排隊的時間,可以玩的次數也沒幾趟,我們現在來算是人少,旺季時可能要排更久,總有點意猶未盡啊!

吉貝的沙尾很有名,從遊艇遠遠看非常漂亮,但是離開船時間所剩不多,就沒有停留很久。還有老闆娘提到傳說中一顆50塊的海膽也沒時間去吃,有點可惜,下次要多留點時間給親愛的海鮮們。

再來講講澎湖的牛,感覺他們都很悠閒,在鄉間的田野中怡然自得的吃草,這點還有古厝跟金門有點異曲同工之妙。

青螺濕地不是個熱門的景點,但是卻是少數幾個我們駐足最久的地方,結合了潮間帶跟濕地的特色,這邊可以摸蛤、找寄居蟹、抓魚抓蟹、採牡蠣,大家玩的不亦樂乎,非常推薦花點時間來這走一趟,感受海洋的生命力,但記得要尊重他們,不要把寄居蟹帶回家等死。

曬了一天的太陽,下午就回到市區休息,也吃到了傳說中的郵局口蔥油餅,聽說某人來過之後唯一念念不忘東西就是它,真的非常好吃,餡料豐富根本是手捲來著,來澎湖一定必吃啊!

晚上的重頭戲就是去吃鳳姐自助燒烤,一個人三百塊左右可以牡蠣無限吃,我們也沒在客氣的,四個人吃了三盤(一盤約20個),烤盤有一半都是牡蠣,吃到後來都有點罪惡感,深怕吃太多會有什麼後遺症或者報應,不過真的很新鮮很好吃。

澎湖算是外島,相對於台灣來說相對民風純樸,商業氣息沒那麼重,傳統的東西也保留的比較好,像是古董木製門片,在馬公鬧區隨處可見,除了玩水看風景之外,人文跟歷史也是很值得看一看的。

第三天的行程就是南海列島的巡禮,想要看雙心石滬就要先通過一個多小時航程的考驗。我們搭的已經是雙體船了,但還是有點晃,蠻多人中獎狂吐的,其中有個小妹也是感到不適,媽媽帶她到船尾去,她走到一半經過我旁邊時就忍不住朝天吐了出來,幸好是朝走道,不然我就要被胃酸洗頭了。我自己也是有點暈,在最後十分鐘受不了到船尾去吹吹風冷靜一下,不然再搖晃下去我大概也受不了。

南海諸島相對於澎湖本島又顯的更加僻靜,除了幾處小聚落之外,就是綿延的草皮跟海岸,還有穿插其中的牛羊,非常寧靜。大家則是看到藍到不行的大海跟天空就失心瘋的一直照相,差點趕不上預定的船期,XDD

下午回到澎湖本島,逛逛天后宮跟老街,蠻多特色小店可以逛的。

在天后宮門口處有間很不起眼的名產店,是一對老阿公阿媽開的,朋友是十幾年的老主顧,東西便宜實在,試吃又豪爽,有需要特產可以考慮來此採買。

西瀛虹橋就在張雨生、潘安邦故居的眷村附近,白天蠻多人在這邊玩水游泳,堤岸上可以遠眺整個澎湖灣,入夜時夜釣小館的船閃亮亮的點綴著夜色,是很浪漫的看夕陽景點。

入夜之後虹橋會點上七彩霓虹燈,把整個水面染上彩色,非常美麗,是新興且不可錯過的夜間景點。

晚餐吃了傳說中的馬路益燒肉飯,應該說是排骨飯吧!份量頗大,而且澎湖整體的消費水準還算合理,便宜大碗。還有另外一家讚哥燒肉飯也是頗有名,不過這次沒有機會去吃,下次再說吧!

飯後又吃了一碗仙人掌冰,仙人掌冰是來澎湖必吃的點心,一樣是便宜大碗又好吃。


第四天的早餐,我選擇北新橋牛雜湯,湯頭看似清淡卻味道濃厚,牛雜煮的恰到好處,軟Q而不爛,讓人無法忘懷啊!

早上行程是去海上牧場,這邊有海上養殖區可以享受釣魚的樂趣,不過重點還是烤牡蠣吃到飽,這邊的牡蠣跟鳳姐比起來比較會爆炸跟燒焦,可能跟準備的火候有關吧?!不過對於愛吃海鮮的我們來說都不是問題,一路烤一路吃到最後一刻就對了。

風櫃洞是本島西南端最遠的景點,有點野柳的感覺,就是當地特有的玄武岩岸被侵蝕出一個小海灣跟無數裂隙,之所以被取名風櫃洞就是因為海浪拍打裂隙時會發出鼓風機的呼呼聲,是個有趣的景點。

下一站是蒔裡沙灘,這裡今天被我們包了!被723摔飛機事件影響,沙灘上完全沒有其他遊客,由我們獨佔,感覺就很爽啊!這裡的沙顏色較白且綿密,走起來很舒服,配上無垠的藍天跟海洋,簡直美不勝收。

路上經過的曬魚場,特地停下來參觀,這幾天我們就像那些魚兒一樣被曬的黑黑乾乾的,這應該是澎湖才看得到的壯觀場面,後來老闆娘熱情招待我們現吃剛做好的魚乾跟小管,澎湖的海產感覺起來海味就是比其他地方的要濃郁一點,我們也買了幾盒回去。

下一站來到隔壁的山水沙灘,這裡遊客跟店家明顯多了許多,是因為比較近的關係嗎?比起隔壁的蒔裡,這裡沙子偏黃一點,但是海水還是一樣清澈透亮,天空一樣湛藍,除了第一天有點午後雷陣雨,把我們淋成落湯雞之外,後面幾天都是豔陽高照的好天氣,照起來很好看,但是也是熱的要死。

中正路大街上的特產店大概都有試吃過一輪,後來大家覺得黑妞的口味比較特別一點,比傳統的黑糖糕再軟Q一點,不會太甜或太乾,就集中在這統一採買,後面那幾箱都是我們的戰利品。

最後一天的晚上選在土銀海產店,這間店的餐點很有趣,有很多新奇的菜色,除了一開始的螺肉有點苦之外,後面樣樣都讓我們驚喜。我們一開始還給他們出難題,說要有價格的菜單,過了十幾分鐘後,他們勉為其難的寫出一張菜單,遇到這樣一群都市人,對於習慣自由發揮的他們來說應該很痛苦吧。

飯後就直奔機場坐飛機回到溫馨的家,路上一切平安順利,玩得很開心,也滿足了夏日對陽光沙灘藍天的嚮往,有機會再光臨嘍。


關於行程:
我們買的套裝行程是好事達旅行社四天三夜套票,加上住宿一個人約4300。他們家的機車非常新,還不到五千公里,騎起來非常順暢,只是隨車的瓜皮帽在大風大雨的時候,眼睛被吹得非常難受,有可以自費裝擋風鏡片的選項嗎?

關於費用:
機票(3700)、套票含住宿(4300)、吃吃喝喝(1500),四天一萬不到,離峰季節來也是有好處的。

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